UnoMinのインドネシア生活

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ワインディナー

先日お気に入りのフレンチレストランEmilieで開催されたワインイベント
Torbreck Wine Dinnerに参加してきました。
前回参加した、シャンパンのイベントが素晴らしかったので、今回も期待が膨らむ。

Torbreck Winery
オーストラリアのバロッサバレーにある、トルブレックワイナリー。
あのロバートパーカー氏が毎回高得点をつけることで注目されているワイナリー。
このワインイベントは贅沢なことに
トルブレックのワインを5本も(!)テイスティング出来るというもの。
しかもそれぞれのワインにマリアージュしたお料理をEmilieのフランス人シェフが腕をふるって作ってくれる。
(←あまり飲めない私はこちらの方が楽しみだったりする)
そして更に、このトルブレックのオーナー パウエルさんご自身がディナーに参加し、
1つ1つのワインについて製造過程での苦労話やお料理とのマッチングについて等コメントしてくれる。
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まず最初の前菜には北海道産ホタテが登場。
興奮しすぎて写真を撮るのをすっかり忘れてしまった。
これには今回唯一の白ワイン、Woodcutter's Semillon 2008。
濃厚なホタテに、果実味が豊かな白ワイン。最高、の一言。
この時点で、もう大満足した私。

2皿目はフォアグラのソテー アップルピューレソース。
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これにはこれぞシラーズ、という濃厚な赤、Woodcutter's Shiraz 2009.
こんなに美味しいフォアグラを食べたのは南フランスを旅行して以来。
余韻が心地よく続くシラーズとの相性は抜群。

3皿目はトリュフとビーフのカネロニ。
これにはWoodcutter'sより格上のThe Steading 2007.
濃縮感、、シャトーヌフドパフェ好きの主人Tは大喜び。
ワイナリー当主のパウエルさんが一番好きなのがこのワインなのだとか。

4皿目はロースト ラムシャンク 赤ワインソース添え
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とびきりテンダーなラム肉に複雑で濃厚な赤ワインソース。
ラムの焼き加減、甘い風味、邪魔にならない程度の程良いハーブ使い。美味し過ぎです。
これには今回の目玉ワインの1つ、The Struie 2007.
パーカーポイントはもちろん、90点以上。古木にできるブドウで造られた
濃厚な味わいに潜むエレガントさ。もちろん、ラムとの相性は抜群ですごい、の一言。
幸せ過ぎて、涙が出そうでした。

5皿目はシェフ渾身の一品。
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フランスの青カビチーズ、ロックフォールにホワイトチョコを合わせた独創性あふれるディッシュ。
これにも今回の目玉ワインの1つ、シラーズ100%のThe Factor 2007. 
ホワイトチョコレートの甘さ、ミルキー感に強い青カビの風味と塩分が相俟った時
幸せすぎて今度こそ本当に涙が出ました。それに見てください、このかわいい盛り付け。

これで終わりかと思っていたら嬉しいサプライズ。最後のデザートをシェフが用意してくれていました。
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経済成長が続くインドネシア。今年の成長率は6.5%だそうです。
世界的不況もここにいると全く感じません。
新たなマーケットとして、注目され続けるインドネシア、その首都ジャカルタ。
これからもこういったイベントがどんどん増えていくのかな。

ワインはもちろん素晴らしかったけれど
今回の嬉しい発見は何と言ってもEmilieの新しいシェフ(もうだいぶ経ちますか?)ミカエルさん。
彼のお料理には本当に感動でした。
毎皿ごとに私たちのテーブルに来てくれて、
色々お話もしてくれる、フレンドリーなミカエルさん。
ありがとうございました。またお邪魔します。

Tobreck Wine Dinner with Mr. David Powell
Rp.1.2 mil / person.

Emilie
Jl. Senopati 39 Kebayoran Baru
Jakarta Selatan 12190
Tel: 021 521 3626
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by unomin | 2011-11-08 18:21 | インドネシアのグルメ